Ром «La Mauny 1749 Rhum Agricole Ambré» — это так называемый сельскохозяйственный ром небольшой выдержки, характерный только для бывших французских колоний. После замены во Франции дорогого из-за транспортных издержек тростникового сахара дешевым свекловичным плантаторы на французских Карибских островах были вынуждены пускать на производство рома не отходы сахарного производства, а сырье для производства сахара. Добавьте сюда особенности перегонки и доступ не только к бочкам из-под бурбона, но и к коньячным бочкам и получите особую технологию получения особого рома, которая уже давно оформлена как AOC и защищена законами.
Винокурня La Mauny выпускает целый ряд самых разных ромов, а рассматриваемый La Mauny 1749 Ambré является одним из самых доступных ромов La Mauny. Он производится по традиционной технологии из сока сахарного тростника, а предназначенные для его купажа спирты проводят полтора года в дубовых бочках.
Остальные технические характеристики: бутылка 0.7л, содержание алкоголя 40% об.
Мнение
Ром «La Mauny 1749 Rhum Agricole Ambré» имеет глубокий янтарный цвет с золотым оттенком, на вид в бокале кажется слегка маслянистым.
Запах у него карамельно-сладкий, со слабой нотой мебельного лака. Также в запахе угадываются характерные для сельскохозяйственных ромов оттенки свежесрезанной травы и незрелых фруктов на древесном фоне слабых специй с особенной солоновато-смолистой.
Тело средней плотности, округлое в конце. Жжение среднее, в конце оно совсем пропадает.
Вкус начинается со специй: розовый и белый перец, имбирь, мускатный орех. На проглатывании мелькают фруктовые ноты яблока и жёлтой сливы, фон при этом остаётся древесно-сухим и отчётливо пряным. На выходе La Mauny 1749 Ambré слегка успокаивается, выдавая такое же сухое, но более глубокое и насыщенное послевкусие с нотами табака, горького шоколада, тростникового сахара на плотной подложке очень сухих пряностей.
Финиш неожиданно раскрывается тёмной карамелью, вялеными бананами и фруктами фламбе.
Ром «La Mauny 1749 Rhum Agricole Ambré» — сухой, горячий и неожиданно довольно тонкий, неплотный закрытый ром, который в полной мере раскрывается лишь в конце, выдавая длинное специфическое послевкусие.
В чистом виде он не всегда комфортен, может показаться простым и аскетичным. В коктейлях бывает хорош, но с ним следует избегать богатых соками и сиропами прописей и отдавать предпочтение простым рецептам с минимумом ярких ингредиентов.