Виски Nikka All Malt — недорогой японский виски, который представляет собой купаж выдержанных спиртов солодового происхождения. Сроки выдержки не приводятся, но на официальном сайте есть упоминание об уникальном процессе производства в колонных дистилляторах (Coffey still). Это заявление вгоняет в пессимизм: процесс непрерывной перегонки нивелирует уникальные вкусовые свойства сырья, поэтому гордиться, что на перегонку в колонну было отправлено сусло из солода, а не из несоложённого зерна или кукурузы, по меньшей мере, странно. Обзорщики в Интернете упоминают, что в купаж Nikka All Malt также включены и солодовые спирты, выгнанные традиционным способом в обычном перегонном кубе. Пропорции купажа также не приводятся.
Мне Nikka All Malt попался разлитый в бутылку 0.7л с содержанием алкоголя 40% об.
Мнение
Внешний вид: янтарный с золотым отливом, маслянистость невысокая.
Запах зерновой, чуть сыроватый — как засохшее тесто, присыпанное мукой. Ещё в запахе заметны ноты сахарного сиропа, древесных стружек, совсем как у бурбона. В глубине проявляется оттенок светлой карамели вроде «петушков на палочке» советских времён, а также очень вялые и мимолетные оттенки пекарских специй и алюминиевой ложки. Такой вот вялый, простой и незамысловатый запах, но к счастью, практически без неприятных моментов.
Тело округлое, не слишком плотное. Жжение слабое.
Вкус поначалу сладковатый, солодовый, с карамельной составляющей. Далее развивается дубовая горчинка в сопровождении следов сухих специй вроде гвоздики. Эта древесная горчинка достигает пика на проглатывании, и затем растворяется в деликатной древесной сухости и остаточной зерновой сладости в сопровождении слабых оттенков специй. Послевкусие непродолжительное, слабое и скорее сухое, с той же дубовой горчинкой. Вкус, как и запах, вялый, простой и невыразительный с тем же единственным плюсом: он не раздражает.
Nikka All Malt Whisky — японский купажированный виски, который немного отличается по вкусу от ирландских и шотландских купажированных виски, но он также скучен, как и упомянутые европейские образцы. Использование только солодового сырья не делает его лучше. В чистом виде подойдёт для застолья. Можно употреблять и в простейших смешанных напитках, и в не менее простых коктейлях вроде Old-Fashioned: виски, сироп, биттер и лёд.