Кальвадос «Pacory Domfrontais 3* Calvados»

| Leave a comment

Кальвадос «Pacory Domfrontais 3* Calvados» — не совсем обычный яблочный бренди. Это скорее грушевый бренди, так как в аппеласьоне Domfrontais лучше растут груши, а не яблони, поэтому для кальвадосов этого аппеласьона характерна немалая доля груш в сырье для производства дистиллята, превращающегося позже в привычный напиток персонажей романов Ремарка.

Pacory Domfrontais 3* Calvados

Трёхзвёздочный кальвадос Pacory, названный по фамилии производителя, производится на ферме Grimaux Фредериком и Катериной Пакори, как это делал до них Клод Пакори, а до него — его отец Марсель Пакори. Это небольшое семейное производство полного цикла, где выращивается сырьё, выгоняется дистиллят и выдерживается кальвадос. Кроме него, на ферме производятся сидр и сок – яблочные и грушевые, — Pommeau (яблочный сидр, креплённый кальвадосом и выдержанный в бочках из-под кальвадоса), его грушевый аналог Grim’de poire и молочные продукты (это настоящая ферма). Более чем двухсотлетний сад из порядка тысячи деревьев, среди которых груш значительно больше, обеспечивает сырьём производство сидра и его производных, а на траве под деревьями пасутся нормандские коровы. Идиллия…

Кальвадос «Pacory Domfrontais 3* Calvados» — начальная позиция в линейке кальвадосов Pacory. Сырьём для него служит сидр, приготовленный из сока груш и яблок (примерно 70% груш и 30% яблок, по свидетельству Фредерика Пакори). Дистиллят выдерживается четыре года в бочках французского дуба в подвалах фермы.

Остальные технические характеристики: бутылка 0.7л, содержание алкоголя – 40% об. Бутылка запечатана сургучом (ломким, крошащимся сургучом, а не той тягучей ерундой, как на бутылках виски Maker’s Mark), этикетка выглядит очень скромно, а сама бутылка была упакована в индивидуальную картонную коробку без каких-либо опознавательных знаков.

Мнение

Кальвадос «Pacory Domfrontais 3* Calvados» имеет прекрасный янтарный цвет с медным отливом и пахнет яблочным сидром и вялеными грушами с оттенками гвоздики и ванили. Глубже в запахе ощущается забродившее яблочное варенье, сердцевина груши, молочный шоколад, мокрые стружки. В запахе этого кальвадоса определённо преобладают фруктовые нот, а слабые пряные оттенки добавляют фруктовым запахам глубины и шарма.

Тело маслянистое, округлое, но без тяжести; жжение очень слабое.

Вкус скорее грушевый, с характерной сладостью и с терпкой горчинкой груши-дичка. Яблочные ноты присутствуют, но явно позади грушевых. Яблоко здесь идёт в виде сидра, сладкого и терпкого. Также постоянно на фоне ощущается деликатная сухость и горчинка яблочных семечек.

В послевкусии наряду с привкусом фруктовой карамели появляются пряности: гвоздика, имбирь, чёрный перец. Финиш средней длины, пряный и сухой, довольно бедный, без ярких оттенков, с заметной горчинкой.

Pacory Domfrontais 3* Calvados — молодой грушевый кальвадос с ярким сладким запахом, сухим вкусом и не самым лучшим послевкусием. Пьётся он легко, но в чистом виде особого впечатления не производит. В коктейлях, тем не менее, работает прекрасно. Жаль, что из продажи он пропал практически сразу, уступив своё место чисто яблочным кальвадосам.

Фото бутылки я потерял, поэтому даю кусок фотографии кальвадосного Sidecar.

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *