Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла 13.37%, содержание алкоголя 5.6% об.
Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Сайт производителя рассказывает, что при варке использовался солод I & G Ale Malt, а также пшеничный солод и хмель Goldings и Styrian Goldings. Пиво выдерживалось 41 день на дубовой щепе лёгкой прожарки.
Этот шотландский IPA предлагался с пятидесятипроцентной скидкой, что победило мой скепсис по поводу марки Innis & Gunn. Забегая вперёд, скажу, что именно такая половинная цена делает пиво этого бренда отличным выбором и помогает полнее раскрыть его положительные качества.
Внешний вид: светло-жёлтое с золотым отливом; пена средняя, стойкая.
Запах средней силы: грейпфрутовая корка, грейпфрутовый сок, корки горьких апельсинов, переспелый зелёный манго, мягкий плотный влажный чуть сладковатый солод позади.
Тело округлое, не слишком плотное, в конце немного плоское. Газированность невысокая.
Вкус деликатный, почти не горький. Горчинка хоть и начинается с самого начала, но она очень мягка, по вкусу напоминает белый околоплодник апельсина, эфирные масла лимонной корки и совсем чуть-чуть разжёванной сосновой хвои. В остальном — плотный солодовый фон и сухость хмеля, который часто становится травянистым, а порой — просто горьковатым.
В послевкусии много почти вязкого белого хлеба, есть и хвоя, и манго, и лёгкие цитрусовые ноты поверху.
Выдержка в дереве чудится в общей округлости и спокойствии вкуса этого пива, в прозрачности и прорисовке оттенков. Innis & Gunn Toasted Oak IPA ровный, спокойный, неуловимо меняет настроение. Он то показывает хмель с разных сторон, то выдвигает вперёд солодовый фон. Но на игру оттенков пиво это оказывается довольно бедным, оно кажется просто умеренно сухим и малогорьким. Всё довольно интересно, питко, даже сочно, но непривычно спокойно и мягко. Слишком мягко для IPA в моём понимании.