Коктейль «Charlie Chaplin»

| 11 комментариев

Charlie Chaplin – это не только легендарный актёр, но и редкий гость в моём бокале – сауэр, да ещё приготовленный без крепкого алкоголя. Да, именно так: терновый джин содержит не так много этилового спирта, — примерно, как обычный ликёр.

Этот коктейль я делал давно, но сауэры – это далеко не то, на что я обращаю внимание в первую очередь, и конспект с рецептом у меня так и пролежал до нынешней весны, когда вдруг захотелось чего-то кислого и фруктового.

read more

Bonne Fée

| 3 комментария

Вниманию малочисленных любителей аниса и бадьяна предложу вот этот рецепт авторства неизвестного мне блоггера, которого, вероятно, зовут Джош Салливэн.

Здесь нет какой-то истории или интересных фактов. Просто несколько лет назад Саша, мой коллега по употреблению разных интересных напитков, в сопровождении своей супруги прибыл в Москву для участия в мероприятии домашних пивоваров, а я заехал их проведать. В итоге уехал, одаренный литровыми бутылками с разным пивом и бутылкой авторского абсента ручной выработки. Пиво я, хоть и с трудом, но быстро приговорил, а вот абсент служит мне с тех пор увлажнителем стакана для Sazerac.

read more

Pisco-Apricot Tropicál

| Leave a comment

Во время моего исследования коктейля, названного в честь кубинского отеля «Насьональ», мне попался похожий рецепт, который также был преподнесён миру путешественником и предтечей блоггеров Чарльзом Бэйкером-младшим. К сожалению, этот рецепт он привёл в другой своей книге, на которую я пока не смог наложить лапу, поэтому пропись я брал по Фреду Ярму.

Конечно, на первый взгляд Hotel Nacional Special и Pisco-Apricot Tropicál имеют немного общего, и писко вместе с соком лайма в прописи последнего уводят мысли в сторону Pisco Punch, но согласитесь, что сочетание лёгкого алкоголя (писко или рома малой выдержки) с абрикосовым бренди и ананасом – это их общая и очень яркая черта.

read more

Коктейль «Mosquito Coast»

Вслед за сухим кубинским Дайкири-подобным сауэром упомяну о другой творческой переработке легендарного ромового сауэра. Это роскошный карибский вариант Daiquiri авторства Фила Уорда, придуманный им в 2008 году в бытность свою барменом в баре Death & Co. В отличие от сухих кубинских коктейлей, Mosquito Coast раскрывает другую сторону напитков с ромом. Он полон тёплых пряных нот, он терпок, иногда даже лениво сладок. Mosquito Coast не предлагает спасения от жары, а зовёт поддаться ей, превратив её в атрибут гедонистического времяпровождения на карибском пляже.

read more

Коктейль «Hotel Nacional Special»

| 2 комментария

Уже месяц не проходит чувство, что, во-первых, пора уходить от практики ежедневного употребления разнообразных инкарнаций Improved Whiskey Cocktail и, во-вторых, нужно уже оформить в связный текст хотя бы что-то из постоянно растущей кипы конспектов. Вряд ли первое сейчас возможно, а вот написать о чём-то более летнем, чем стакан виски, приправленный лошадиной дозой биттера и ложкой ликёра, я попытаюсь. И пусть это будет что-то незамысловатое, в духе рецептов из коктейльных сборников начала двадцатого века.

read more

East India Cocktail

| 5 комментариев

Давно хотел написать о каком-нибудь испытанном временем и в то же время противоречивом коктейле. В моём загашнике среди классических рецептов оказалось немало интересного, но это были не слишком известные вещи или попросту такие коктейли, которые не имели никаких альтернативных трактовок в классических источниках. Так что кандидат оказался единственным – East India Cocktail, упомянутый ещё у Гарри Джонсона и с тех пор претерпевший несколько альтернативных прочтений разной степени радикальности.

Как это часто замечаешь при изучении коктейльных сборников конца девятнадцатого – начала двадцатого веков, многие рецепты «самостоятельных» коктейлей напоминают прописи нескольких «столпов», обычно Martini /Manhattan и Brandy (Gin, Whiskey) Cocktail в его близких до одинаковости инкарнациях Fancy и Improved.

read more

Коктейль «Industry Sour»

| 4 комментария

А теперь – очередной рассказ о преодолении предубеждений и о пользе предпочтения мнения опытных коллег своему собственному куцему опыту.

На определённом этапе развития моих навыков потребителя смешанных напитков я незаметно для себя начал отфильтровывать некоторые рецепты, которые, по моему мнению, не могли сложиться в приемлемый вкус. Так подсказывал мне мой опыт – двух- или трёхлетний опыт ежедневного смешивания и употребления коктейлей и прочих алкогольных напитков. Такой навык – полезная вещь, он позволяет экономить время и не всегда дешёвые ингредиенты. Но своему опыту нельзя верить слепо, даже если он ещё ни разу тебя не подводил. Я уже оказывался посрамлённым, и ниже напишу, как память о таких мелких провалах собственного самомнения помогла мне не пройти мимо странного, но впечатляющего напитка с вызывающим недоумение названием «Промышленный сауэр».

read more

Коктейль «Flannel Shirt»

| 2 комментария

Заканчивая едва начатое исследование о пользе самодельного сидра в деле домашнего коктейлестроения, расскажу о малоизвестном рецепте от гиганта современной миксологической мысли Джеффри Моргенталера. Коктейль по этому рецепту выходит, по моим субъективным ощущениям, также какой-то гигантский, остающийся до конца не понятым.

Ещё бы, там, где появляется шотландский виски (односолодовый, конечно же), везде будет присутствовать загадка и недосказанность. Уж очень этот виски разный на вкус в чистом виде. И даже в сауэрах разные «шотландцы» работают настолько неодинаково, что смысл использовать иной, нежели указанный в прописи, виски обычно отсутствует: результат будет не всегда приемлемый. А если вкус всё-таки понравится, то это будет точно не тот вкус, который проектировал автор в своей оригинальной прописи.

Тем не менее, глупо отказываться от удовольствия по такой смешной причине. Не найдя требуемого сорта виски, будем использовать тот, что есть, и да поможет нам в этом наш опыт (ну, или чужой, как получится).

read more

Autumn’s Daiquiri

| Leave a comment

Это скромный рецепт от неизвестного автора из сообщества Kindred Cocktails. На этот коктейль я наткнулся, когда искал замысловатые способы применения домашнему сидру. Пишу кратко, поскольку ни об авторе, ни о коктейле никакой информации я не нашёл (в отличие от более известного и немного похожего по настроению Autumn Daiquiri от уважаемого Хоакина Симо). И да, в деле опять будет домашний полусладкий сидр, подаренный мне давным-давно Игорем.

read more

Коктейль «Bison Beach»

| 3 комментария

C решительным наступлением осени пропадает смысл и желание далее погружаться в неожиданные и странные тики-решения. Откладываю тики-литературу и возвращаюсь к старым конспектам.

Вот удачный рецепт для этого переходного момента между летом и осенью: лёгкий и ненавязчивый сауэр, в котором есть только один привычный для классического сауэра компонент – лимонный сок. Впрочем, я обратил на это внимание, только когда оформлял свои записи. На самом же деле, я подыскивал современные рецепты с сидром, причём с сидром в американском понимании: в виде сброженного яблочного сока, без газации. В процессе наткнулся на забавную пропись с зубровкой и сидром, попробовал и понял, что это стоит моего внимания.

read more