Апельсиновый джем

| Leave a comment

Рецепт этого апельсинового варенья (джема) взят из книге Ю. Высоцкой «Едим дома круглый год» (ISBN 5-699-19150-X).

Варилось оно эксперимента ради и пришлось к месту, когда мне попался рецепт Breakfast Martini авторства маэстро Калабрезе. Выступление в составе коктейля было очень удачным, поэтому это апельсиновое варенье вошло в мой коктейльный обиход.

На вкус оно довольно необычно: сочетание сладости сдобренной сахаром апельсиновой мякоти и терпкой горечи цитрусовой корки.

Несмотря на экзотичность, это варенье можно успешно использовать в некоторых коктейлях с джином, виски и ромом.

Апельсиновый джем

  • 1 килограмм апельсинов (мы традиционно берем красные),
  • 600-700 граммов сахара (две трети от массы апельсинов)
  • некоторое количество темного рома – по желанию и по вкусу.

Инструкции даны ниже.
Внимание: процесс варки растянется на несколько дней – минимум на два.

Для начала вымытые апельсины поместить в емкость с водой и вымачивать сутки.

Потом воду слить, апельсины положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала полностью, и варить на очень слабом огне три-четыре часа, не допуская кипения.

В конце варки апельсины должны стать мягкими и похожими на сдутые мячики.

Апельсины извлечь, отвар отставить. Порезать вместе с кожурой на мелкий кубик, удаляя при этом косточки и белые межплодники.

Вернуть порезанные апельсины в отвар, добавить сахар.

Варить от получаса до часа, уваривая до желаемой консистенции. В конце варки по желанию добавить темный ром поароматнее.

Orange jam

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *