Мартини на основе водки стал таким трендом, что иногда даже диву даёшься, глядя на пропись очередного Мартини. Что только не используется при изобретении все новых и новых вариаций на эту темы.
Изобретать Мартини – это также весело и легко, как заварить хорошего чаю со всякими травками и ягодами. Когда есть определенный опыт, все получается отлично.
Мне пока нечем хвастаться, но я тоже не устоял и придумал несколько «мартинок».
Вот один из таких рецептов, незатейливый, но, на мое удивление, с достойным вкусом.
Назвал я его Baltic Martini. Потому что в нем есть Рижский черный бальзам и водка Финляндия. Смородиновая настойка имеет, конечно же, исконно русское происхождение, но разве мы к Балтике не имеем отношения? Еще как имеем!
О настойке.
Недавно я получил в подарок бутылочку замечательной черносмородиновой настойки. Ровно год назад в эту бутылочку насыпали свежей смородины и залили ее водкой. Потом бутылочку благополучно забыли на даче, где она и перезимовала «в прохладном темном месте».
Я уже имел опыт употребления бесподобной вишневой настойки, изготовленной таким же способом. Поэтому сразу же попробовал на вкус этот подарок. И не разочаровался.
Даже при полном отсутствии сахара вкус очень рельефен и натурален – свежая черная смородина, кислая и терпкая. Водка лишь слегка усиливает терпкость.
Поначалу я планировал использовать настойку для изготовления ликера, но все-таки оставил часть в первозданном виде.
В коктейль пошли все упомянутые компоненты.
Baltic Martini
- 45 мл водки,
- 15 мл самодельной черносмородиновой настойки,
- 5 мл сахарного сиропа,
- 1 дэш Рижского чёрного бальзама.
Размешать все со льдом в смесительном стакане и подавать в охлажденном коктейльном бокале.
С натуральной настойкой без сахара коктейль получался слишком кислым и плоским на вкус, поэтому я все-таки добавил немного сахарного сиропа.
Я ни разу не пробовал черносмородиновый ликёр, но почему-то уверен, что применить можно и его. Разве что придется слегка увеличить долю водки и добавить еще дэш бальзама.
В моей раскладке сироп удачно регулирует сухость коктейля и раскрывает смородиновый букет. Больше сахара – ярче и глубже вкус смородины, но и слаще коктейль. Меньше сахара – у смородины превалирует терпкие привкусы, бальзам отдает изрядно горечи, водка играет мышцами. Кому что нравится.
Я предпочитаю делать чуть суше, на грани, когда вкус водки играет почти наравне со смородиной, а бальзам полностью контролирует привкусы и послевкусия. Приведенная раскладка описывает именно такое состояние.
В итоге получил я коктейль густого красного цвета с легким лиловым оттенком и запахом подвяленной черной смородины с выраженным водочным фоном.
В начале был кисло-терпкий вкус свежей смородины с подкладкой из горьких оттенков трав и кореньев, особо заметной на нёбе. Сразу за смородиной быстро пролетела легкая сладкая нотка, а за ней опять яркие суховатые привкусы травяных сборов и сушеных ягод. В шлейфе привкусов — следует горячая, чуть жгучая волна имбиря и водки.
И после всего некоторое время во рту держится легкое терпкое послевкусие смородины и длинные горчащие травяные мотивы.
Ну что ж, поздравляю :) «Мартини» с довольно традиционной пропорцией (совсем уж традиционная — 50 водки, 25 ликера по моим наблюдениям), рижский бальзам вместо биттера :) Звучит очень даже ничего, но я единственное чего не могу понять — как ты пьешь такое в такую жару? (или у вас нет жары? у нас до +38… максимум, что я могу залить в себя — это какой-нибудь джулеп или мохито…)
Я все это придумал и сделал в начале июня, тогда было терпимо тут у нас ))
В эти выходные было под сорок, но пил я как обычно… просто больше всяких свежих ягод и фруктов использовал и вместо водки и виски больше джин да бурбон использовал
ну и еще в больших количествах имбирный эль с разными биттерами и пепси с хесс хаус биттерс (наконец-то сделал). пепси получается как стародревний советский байкал. туда еще лимона чутка и эпплтона — и все, куба либре отдыхает ))
А мохито мне не нравится никак — вчера опять сделал и давился им…
На мой взгляд в Мартини не может идти ликера или сиропа больше, чем деш…
что касается классического мартини с джином — да, там более ничего и не нужно.
с водкой… я поначалу тоже был консервативен и капал положенные восемь миллилитров вермута на 60-80 мл водки.
потом доверился сайтам Грей Гуз и Нолли Прат и попробовал увеличить долю вермута. было здорово ))
что касается всех этих псевдомартини, то тут, мне кажется, догмы только вредят. водка тут — не более чем холст для красок. поэтому краски должны быть и должны быть видны ))
хотя мне лично все-таки нравится видеть за красками структуру холста. если, конечно, холст (водка) имеет структуру (вкус), а не нечто аморфное, заточенное на беспроблемное бухание.
Не помню, мы с тобой про водку говорили? Тебе какая нравится?
Ух… Мы как-то у кого-то разговаривали за водку… Нравится мне в большинстве своем импортная водка. Из нашей только Кауфман Селект запомнился, да и то из-за того, что ржаной. Вся пшеница наша — безликая, выглаженная и выхолощенная.
Из последнего, что пробовал запали Грей Гуз и Ван Гог…
А вообще я все впечатления конспектирую, материала уже на два-три поста есть… Постить некогда только…