Gin Basil Smash

| 4 комментария

Как ни странно, сильная жара не слишком повлияла на мои коктейльные пристрастия. Я также часто пью крепкие коктейли straight up. Больше всего жара повлияла на настроение: теперь хочется делать минимум телодвижений, поэтому готовить приходится очень простые коктейли. Ну, например, плеснуть от души sweet’n’sour, добавить цитрусовой настойки, сдобрить грейпфрутовым или апельсиновым биттером и долить имбирным элем… Минутное дело.

Но иногда появлялся нездоровый зуд экспериментаторства, в интернетах замечались какие-то перспективные рецепты, совершался набег на грядки… Однажды в результате всей этой суеты появился у меня коктейль, вошедший в мою пятерку летних напитков.

Называется коктейль Gin Basil Smash, а место в интернетах, где был найден этот рецепт, — блог Gin, Not Vodka. Автор заметки Daniel Nadasi не скрывает, что рецепт этот упоминается у Jay Oh Gosh!, который в свою очередь рассказывает, что Gin Basil Smash был запущен в гамбургском баре Le Lion, который как раз и посетил Daniel Nadasi. Такой вот треугольник…

Перейду к делу.

Никаких адаптаций я не проводил, раскладка очень проста, даже с джином нет смысла долго экспериментировать. Я только опробовал два вида базилика – обычный красный и зелёный лимонный.

Gin Basil Smash

  • 60 мл джина,
  • 20 мл сахарного сиропа,
  • половинка маленького лимона,
  • пригоршня листьев зелёного базилика.

Порезать половинку лимона на части и размять их с базиликом и сиропом в стакане. Добавить лёд и джин, коротко встряхнуть и подавать на льду.

Рекомендован джин Tanqueray, но я вам доложу, что из опробованной большой московской троицы Bombay Sapphire / Gordon’s / Beefeater лучшим был Gordon’s с практически невесомым преимуществом.

Этот коктейль нужно пить, не спеша и принюхиваясь. Запах у него богатый: лимонная цедра, затем яркий букет джина и немного базилика на фоне.

Вкус кисло-сладкий, с сильным акцентом на свежий и слегка горчащий базилик и лимонную цедру.

Особо отмечу замечательное сочетание горько-пряных трав во главе с лимонным базиликом и кисло-сладкой пары лимона и сахара.

Очень порадовало перетекание по небу, мягкое и незаметное: от сладкого к пряному и через горчинку опять к кисло-сладкому и в конце к горчащему, слегка терпкому послевкусию цедры, базилика и джина.

Gin Basil Smash

С красным базиликом получался шикарный густо-розовый экстерьер, и было больше сладости во вкусе. Горчащая лимонность зеленого базилика сменилась выраженной пряностью красного. Немного другой букет, более теплый, который, кстати, может сыграть и с текилой.

Но это уже другая история, не для ленивой и удушающей городской жары.

  1. Блог давно находится в нерабочем состоянии. Лучше ориентироваться на видео с Oh Gosh! по ссылке выше. []

4 thoughts on “Gin Basil Smash

  1. Я летом виски вообще не пью. Только коктейли, пиво и иногда вино.

    Не знал, кстати, что базилик красным бывает. Он другой? И еще: текила действительно отлично сочетается с базиликом

    • Бывает красный. И он у нас даже более распространен, как мне кажется. Он не другой, он более базиликовый )) Более пряный. Зеленый бывает с лимонным оттенком, с перечным, с гвоздичным, а красный — эталонный.
      Я фанат базилика, если еще кто-то не понял )))

  2. присматриваюсь к смешу уже давно, правда с более традиционной травой — мятой, но буду на базаре — обязательно понюхаю базилик, я с зеленью очень осторожен, скажу больше, я её не люблю :)

    • у меня в процессе еще рецепт смэша с мятой и персиком. постараюсь до отпуска его выпустить в свет ))

Comments are closed.