Пряный апельсиновый сироп я готовил специально для использования в пунше в честь инаугурации Эндрю Джексона, одного из первых президентов США.
Я постарался усилить пряность и вообще интенсивность вкуса этого сиропа, увеличив количество апельсиновой цедры, а также количество и набор специй.
В результате на вкус сироп получился скорее пряный, чем апельсиновый – сладкая цитрусовая нота у него располагается позади букета пряностей.
Кроме упомянутого пунша, где этот сироп незаменим, также его можно использовать вместо сахарного сиропа в Old Fashioned и для подслащения Screwdriver.
Оригинальный рецепт можно найти в статье Чака Тэггэрта.
Пряный апельсиновый сироп
- цедра двух апельсинов (без белого околоплодника),
- 200 граммов сахара,
- 200 мл воды,
- два столбика гвоздики,
- три горошины душистого (ямайского) перца,
- палочка корицы,
- 2-3 коробочки кардамона,
- половину звездочки аниса,
- щепотка тертого мускатного ореха.
Инструкции даны ниже.
Раздавить в ступке коробочки кардамона, палочку корицы, душистый перец и звездочку аниса.
Снять цедру с апельсинов – максимально тонко, без белого околоплодника.
Мелко порезанную цедру соединить с сахаром в кастрюльке и тщательно размять, так чтобы сахар пропитался маслами и изменил цвет на бледно-оранжевый.
Потом добавить воду, довести до кипения и растворить весь сахар. Далее следует добавить набор специй и выдержать сироп под крышкой при слабом кипении 15 минут.
Снять с огня и дать постоять накрытым несколько часов. Процедить.
Взвесь будет собираться сверху, у поверхности, поэтому для ее удаления достаточно просто перелить сироп в чашку и после нескольких часов покоя собрать ложкой мутную взвесь с поверхности.