Продолжаю расходовать свой псевдо-Lillet.
По вкусу он не слишком похож на оригинал, поэтому коктейли с ним идут по-простому, «вне конкурса» — в микропостах.
Campden Cocktail известен по Савойской Книге, где он представлен в вызывающем недоумение виде: две части джина, по одной части Kina Lillet и Cointreau. И всё это нужно встряхнуть (в лучших традициях Крэддока) . В таком виде этот коктейль вызвал желчные замечания у даже храброго и лояльного Эрика Эллестада.
Campden Cocktail
- 60 мл сухого джина (The Botanist Gin),
- 30 мл Lillet Blanc (самодельный аналог),
- 7.5 мл Grand Marnier (Patron Citronge).
Размешать со льдом, процедить в коктейльный бокал и добавить апельсиновый твист.
В переработанной на современный лад Дугом Фордом прописи, Campden Cocktail демонстрирует отличный потенциал ароматического коктейля Martini-типа. Получается отличный пример того, как неказистая устаревшая пропись обретают новую жизнь с новыми пропорциями.
Это один их тех мартини-подобных малозаметных коктейлей, которые не удивят, но и никогда не разочаруют. Центр и суть его — сплоченная работа джина (сухая растительная часть, специи малозаметны, хвоя приглажена) и Lillet (кисловатый винный фон и оттенки фруктов, ненавязчивые цитрусовые плюс сухая горчинка финальным аккордом в унисон джину). Периферия — растворённый в букете джина и Lillet трипл-сек, отдавший им свою сладость и легкий цитрусовый аромат.
Запоминаетcя Campden Cocktail хорошим балансом, который я намеренно сместил в сухую сторону, и мягкостью, незаметностью переходов между оттенками вкуса, как у хорошо взбитого сауэра. Конечно, вкусы джина и моего клона Lillet имеют немало общего, но всё равно гладкость вкуса радует.
Campden Cocktail в современном виде: плюс один аргумент купить бутылку Lillet Blanc или сделать свой вариант Kina Lillet.
Повод прекрасный для допития Лиллета- со следующей недели начну коктейли делать
А я как раз допиваю свой псевдо-Лиллет. В загашнике еще минимум три рецепта.
А почему Patron Citronge?
В оригинале — Cointreau, у Дуга Форда — Grand Marnier. Последний я сразу отмёл, потому что не хотел иметь здесь коньячных оттенков. А Cointreau показался излишне апельсиновым. Может, и с ним было бы здорово, но я привык использовать Патрон Цитронж там, где Куантро выступает только как подсластитель. Патрон помягче и более «блёклый», хотя рядом со многими трипл-секами барными он выглядит довольно породисто.
Потому и спрашивал, что у Крэддока Куантро, а у Форда ГМ. Попробую в нём ГМ жёлтый. Но это когда Лилле открою:)