Возвращаюсь к экзотическим самоделкам, это какая-никакая отдушина в середине сезона виски и джина.
Мне нравится экспериментировать с экзотическими вкусами. Это похоже на посещение экзотических стран, не покидая своего уютного дивана. Идеально для ленивого алкогольного сноба, пораженного гиподинамией и циничным пессимизмом.
Поэтому у меня в запасниках постоянно присутствует небольшой контингент разномастных бутылочек с экзотическими ликерами и водками. Они не востребованы в том потоке рецептов, что я регулярно пропускаю через себя, но с ними можно соорудить нечто этакое… Вычурное или сумасшедшее, которое иногда оказывается вкусным.
Здесь я в очередной раз применил водку Van Gogh Açai-Blueberry.
На промо-сайте этого бренда – сплошь банальщина и перепевки старых сюжетов, повторять их неинтересно. Не скажу, что мой рецепт несет какую-то оригинальность, но зато он прост и позволяет быстро соорудить яркий и необычный на вкус коктейль.
Кисло-сладкий ягодный вкус этой водки подчеркивается специфическим и неожиданно терпким и горчащим привкусом с ореховым оттенком – это след açai, надо полагать. В результате получается причудливый букет, который поначалу просто завораживает.
Мне с самого начала хотелось использовать этот вкус для подчеркивания и смягчения гербария Dry Martini, но получилось так, что я сначала попробовал, как эта водка сочетается с сухим вермутом. Оказалось, что эта комбинация еще интереснее, так что я забыл о своей первоначальной идее, и мне осталось лишь подобрать подходящие пропорции и сбалансировать излишнюю сладость (эта водка хорошо подслащена – пробка на бутылке слегка «засахаривается»).
Исходя из ягодной сущности водки, я отверг стандартные варианты Angostura или Campari и попробовал добавить немного Рижского черного бальзама, еще одного экзотического для коктейльной сферы компонента.
Rain Forest Martini
- 45 мл Van Gogh Açai-Blueberry Vodka,
- 15 мл сухого вермута (Noilly Prat),
- 1 дэш Рижского черного бальзама.
Размешать в смесительном стакане со льдом и процедить в коктейльный бокал.
Экстерьер получается загадочный: золотой с оттенками зеленого, бурого и лилового. Привычных красных и коричневых тонов браун-спиритов нет совсем.
Запах ягодный, черничный, сладко-пряный.
Вкус поначалу такой же сладкий и ягодный, с сильным травянистым привкусом. Но сладость быстро переходит в горчащую терпкость и далее в легкий, чуть суховатый горький привкус.
Во вкусе яркая сладость ягодной водки хорошо компенсируется и вермутом, и бальзамом.
Noilly Prat добавляет узнаваемого привкуса Мартини, этакого лощеного пряного вкуса вермута с сильным винным тоном. Рижский черный бальзам отвечает за горький переход. Удивительно, но всего дэш этого бальзама раскрывает горькие и сухие стороны и водки, и вермута…
Вот такой получился у меня псевдо-Мартини – сладко-горький, экзотический и какой-то легкий, несерьезный, зовущий продолжить.
Кстати, пробовал добавлять дэш апельсиновой Ангостуры. Введение цитрусовых делало вкус еще более экзотичным, приглашающим развить эксперимент. Но это совсем другая история и совсем другой, многоэтажный коктейль с той же самой водкой.
Приветствую Алексей, спасибо за подсказку с синглмолтами, собираюсь в ближайшее время посетить Москву, заоодно может наконец и приобрету Ангостурую Также спасибо и за подсказку о ТЦ «Твой Дом». Скажи Алексей, а нет ли у тебя в планах все свои рецепты как то в одну рубрику объединить или что-то в этом роде?
Если под рецептами понимаются рецепты домашних поделок, то могу сказать, что мысль такая существует.
Рубрика станет реальностью, когда я накоплю достаточно достойно оформленных материалов по изготовлению признанных удачными коктейльных компонентов.
Удачной охоты в Москве. Надеюсь, что к тому времени будут ассортимент и нормальные цены.
Я бы такое не задумываясь попробовал :) Очень экзотический мартини получился.
Yurcello,
Ангостуру и еще массу всего интересного в Москве Вы можете приобрести по адресу: ул. 4-магистральная д.11, стр.2.
Откровенная реклама, но тут я солидарен ))
это компания Simple, simple.ru
Компания с отличным вкусом, если вижу на этикетке, что они дистрибьюторы, сомнения пропадают.
to Nabokov большое спасибо за адресс, буду в Москве, обязательно съезжу в эту компанию. Перед Новым Годом купил белый ром Ангостура Резерв мне очень понравился. Жалею, что взял на пробу всего одну бутылку, надо было взять в резерв штуки 3-4 этот Ангостура Резерв. Иногда посещаю Ваш блог -очень интересно пишите, мои комплименты, здорово. Жалко только что редко, хотелось бы почаще читать новинки. С вашего блога подсмотрел безалкогольные тики-коктейли и приготовил для деток. Нам взрослым они тоже понравились ооочень! Спасибо пишите чаще скажу прямо многие ждут от Вас новых Opus,ов