Я время от времени возвращаюсь к своему «guilty pleasure» — коктейлям на основе ароматизированных водок Van Gogh. Рецепты с официального сайта не вдохновляют, поэтому я адаптирую известные рецепты или стараюсь придумать что-то новое.
Этот коктейль – полностью результат моих упражнений по разработке чего-то этакого, нового. Поначалу в нем было много всяких ингредиентов, но со временем я существенно упростил пропись, в немалой степени благодаря изучению такого классического источника, как «The Savoy Cocktail Book» Гарри Крэддока.
Мне импонируют несложные коктейли на нескольких богатых на букет компонентах, поэтому к экзотической ягодной водке я добавил джин и пряный апельсиновый ликер Parfait Amour. Так появилась «Белая Трясогузка».
Смешно, но добиться оригинального и запоминающегося вкуса было проще, чем получить удовлетворительный экстерьер. Это особенность водки Van Gogh Acai-Blueberry: в чистом виде она имеет загадочный лиловый цвет, который при смешении с другими окрашенными жидкостями может образовывать довольно неожиданные цветовые гаммы. К счастью, ликер Marie Brizard Parfait Amour добавил не только многомерности вкусу коктейля, но и укрепил его цветовой профиль, оставив его в области фиолетово-стальных оттенков.
Я уже пытался описать вкус Van Gogh Açai-Blueberry Vodka. Занятие это неблагодарное, потому как ягоду açai я не пробовал, а голландцы, судя по всему, не совсем хорошо представляют себе вкус нашей голубики (или черники).
Во вкусе этой водки соединяются ягодная сладость и горчащие тона кожицы и семян, присущие почти всем дикорастущим ягодам. Экзотический терпкий оттенок удачно сочетается с естественной водочной сухостью.
Как-то еще описать букет целиком я затрудняюсь, о прямых аналогах информации не имею. Остается только надеяться, что Van Gogh вернется на российский рынок.1
Возвращаясь к коктейлю, отмечу, что я старался развить терпкий фон водки и добавить максимально возможное количество флоральных нюансов.
White Wagtail Cocktail
- 50 мл Van Gogh Açai-Blueberry Vodka,
- 20 мл свежевыжатого сока лайма,
- 20 мл джина (Gordon’s)
- 10 мл ликера Parfait Amour (Marie Brizard Parfait Amour),
- 1-2 дэш апельсинового биттера (Angostura orange bitters).
Встряхнуть со льдом и процедить в охлажденный коктейльный бокал.
10 мл дефицитного ликера Parfait Amour я считаю возможным заменить тем же количеством Cointreau. А если есть возможность добавить к Cointreau пару дэш мараскино и каплю ванильного экстракта, то результат будет не менее интересен, чем у коктейля с оригинальным составом. Также, если экстерьер неважен, то можно заменить апельсиновый биттер на один дэш Рижского чёрного бальзама. Вкус станет еще экзотичнее.
В моем же варианте превалировало сочетание сладких и свежих ягодных вкусов с кисловатой цитрусовой свежестью, которое особенно хорошо смотрелось на богатом флоральном фоне джина, ликера и биттера.
Комбинация вкусов апельсина и черники в оправе из трудно определяемых пряных тонов на входе выглядит чем-то неожиданным, ярким и запоминающимся. Далее во вкусе все сильнее развиваются горчащие травянистые ноты джина и свежая терпкость цитрусовых, а в привкусе уже доминируют умеренные сухость и горечь ягодных косточек, водки и джина.
- Насколько я знаю, Absolut в составе своей линейки ароматизированных продуктов выпускает водку Açai. Было бы интересно сравнить Van Gogh Açai-Blueberry с ней, но, к сожалению, в Россию эта водка не поставляется. Также есть еще загадочный Veev Açai Spirit, но о нем я вообще ничего не знаю. И в любом случае, если использовать упомянутые варианты, то нужно будет искусственно вводить составляющую голубики, а это выльется в применение еще одного ликера [↩]
Просто вкусно. Амора нету…
http://savalko.ru/liker.php новые бутлегеры )))
Pingback: White Wagtail « Ergo bibamus