Растет в нашем саду одна ягода, скромная и нетребовательная. Поспевает рано, витаминов в ней много, на вкус кисловатая, похожая на чернику. Это жимолость, кустарник с сизыми продолговатыми ягодами. Этим летом жимолость успела вызреть до начала двухмесячной одуряющей жары и порадовать нас своей свежестью.
Я успел отдать должное жимолости. Сначала я делал бесконечные дайкири, а потом захотелось чего-то нового. И вот что у меня получилось.
Сначала я как-то следовал в русле и выбрал для коктейля черничный ликер на основе граппы. В качестве базового алкоголя подумалось о водке, но к граппе логичнее взять виноградный алкоголь, так что пусть это будет коньяк.
Northern Wine
- 50 граммов ягод жимолости,
- 20 мл черничного ликера (Dolci Colli Liquore Grappa e Mirtilli),
- 45 мл коньяка (Monnet VSOP).
Раздавить в шейкере ягоды с ликером и коньяком, добавить лёд и хорошенько встряхнуть. Подавать в коктейльном бокале или в бокале «купе».
В начале запах свежей жимолости – терпкий, с кислинкой на фоне сладковатой черничной граппы.
Затем легкий кислый вкус ягод жимолости с более сладким завершением черники и винограда, длинное приятное послевкусие, в котором меняются местами терпкие до горчинки косточки жимолости, виноградная мезга, сглаженные ноты коньячной бочки.
Очень легкий, но в тоже время плотный коктейль с особым настроением, с элегантным и глубоким вкусом, несмотря на внешнюю простоту.
Конечно же, черничная граппа и суховатый сдержанный коньяк Monnet VSOP – не самые распространенные ингредиенты. Хотелось чего-то более простого. Опять подумалось о водке и ликере, но тут я купил по случаю ягодную водку Van Gogh Açai Blueberry. Она и была сразу же опробована.
Так как эта водка довольно сладкая, то ликер я решил не добавлять.
Lonicera Cocktail
- 50 мл Van Gogh Açai Blueberry Vodka,
- 50 граммов ягод жимолости,
- 10 мл свежевыжатого лимонного сока,
- дэш гренадина.
Раздавить в шейкере ягоды с сиропом и лимонным соком, добавить водку, лёд и хорошенько встряхнуть. Подавать в коктейльном бокале.
Тут в запах жимолости вплетается терпко-сладкий запах açai (не знаю уж, натуральный он или нет).
Отлично сбалансированный кисловатый вкус ягод с легкой сладостью в конце, мягчайшее касание на языке, затем более кислый привкус жимолости и голубики, чуть горчащий привкус раздавленных ягодных косточек и немного терпкости в послевкусии.
До воздушности лёгкий, гладкий и очень освежающий ягодный коктейль.
Когда запас ягод уже подходил к концу, я вспомнил о текиле. Все-таки обычная текила бланко – это очень распространенный алкоголь. И к тому же она порой удачно сочетается ягодами. Так что я попробовал и Маргариту с жимолостью.
Honeysuckle Margarita
- 60 мл белой текилы (Don Fernando Tequila Blanco),
- 20 мл Cointreau,
- 20 мл свежевыжатого сока лайма,
- 50-60 грамм жимолости.
Раздавить в шейкере ягоды с ликёром и соком, добавить текилу и лёд и хорошенько встряхнуть. Подавать в в бокале «маргарита» с каёмкой из соли.
Сладкое вступление ягод и Cointreau, но без цитрусовых оттенков, затем уже на нёбе длинный кисло-горчащий вкус ягодных косточек, лайма и маслянистой текилы. И после всего этого легкий и недолгий ягодно-цитрусовый привкус с легким томатным следом.
Эта текила не в первый раз в сочетании с кислыми соками дает свежий помидорный оттенок.
Крайне экзотичный вкус, где жимолость не превалирует, а составляет аккуратное трио с лаймом и текилой.
Коктейль на любителя экзотических Маргарит. Пару раз в год в сезон жимолости он будет очень уместен.