Коктейли, о которых пойдёт речь ниже, имеют довольно запутанную историю. При этом история запутана настолько, что имея лишь источники косвенной информации, я отчаялся докопаться до версии, более-менее удовлетворяющей всем найденным сведениям. Но в любом случае, рецепты, что я нашёл, даже на вид кажутся менее интересными, чем тот, что подвиг меня на всё это действо, — Ruby Rangoon на CocktailDB.
Возможно, мне не стоило называть обозреваемый коктейль именно так. Неизвестно, из какого источника был взят рецепт на CocktailDB, но в книге Трейдера Вика, изданной на стыке 60-х и 70-х, уже фигурировали слова «Ruby» и «Rangoon». Но чтобы не плодить лишние сущности, я остановлюсь на названии, взятом с CocktailDB, с оговоркой, что это моя личная инициатива.
Итак, коктейль Ruby Rangoon, который также мог называться и Rangoon Ruby, и Cape Codder, и The Harpoon, и Bog-Fog.
Изложу моё видение истории коктейля. Он построен на сочетании клюквенного сока и крепкого алкоголя. Эта связка вызывает стойкую ассоциацию с широко известным Cape Codder, в котором с клюквенным соком смешивается водка. Собственно, все доступные мне источники в любой из упомянутых выше инкарнаций этого коктейля подразумевают использование водки в качестве базового алкоголя. Хотя справедливости ради стоит упомянуть, что Дэвид Вондрич указывает, что предтечей был Cape Cod Collins, коктейль из пуэрториканского рома, клюквенного сока, сока лайма и содовой, который упоминается в книге Кросби Гэйджа «Standard Cocktail Guide».1 Но сам Вондрич оговаривается, что во время войны сырьём для водки в Америке чаще всего служил сахарный тростник, так что та водка должна была быть очень близкой по вкусу к лёгкому рому.
Названия Cape Codder и The Harpoon появились позже, когда в продажу поступил клюквенный сок известной теперь марки Ocean Spray. Продукт набирал популярность, бары стремились оседлать эту популярность и предлагали коктейли с клюквенным соком. Но, по свидетельству Эрика Фелтена, маркетинговая политика бренда Ocean Spray предполагала использование сока в безалкогольных коктейлях. Алкогольные коктейли с Ocean Spray поначалу продвигались с большим скрипом, и даже когда политика изменилась, тот же Cape Codder то появлялся в рекламных материалах Ocean Spray, то исчезал, то появлялся вновь, но уже под названием The Harpoon.
Возможно поэтому бармены сами решали, как им называть этот коктейль с незатейливой формулой: водка и клюквенный сок, перемешанные и поданные в хайболе со льдом; плёск содовой и/или сока лайма – по желанию.
В конце 60-х в книге тики-гуру Вика Бержерона «Trader Vic’s Pacific Island Cookbook»2 появляется рецепт коктейля, почти полностью повторяющего формулу Cape Codder. Назывался коктейль «Rangoon Ruby», и опциональные сок лайма и содовая в нём становились полноценными компонентами: на две унции водки и полторы унции клюквенного сока требовался сок половины лайма. После размешивания в стакан доливалась содовая. Важным моментом становилось украшение коктейля. Кожура половины лайма, из которой отжали сок, должна была быть помещена в стакан с коктейлем. Смысл этого требования понятен, а в остальном предписывались обычные для тики-коктейлей украшения: веточка мяты и наколотые на зубочистку кусочек ананаса и мараскиновая вишня.
Таким образом, Cape Codder получил новое воплощение в духе тогдашней коктейльной моды. Я бы не назвал Rangoon Ruby тики-коктейлем, но потребитель чаще судит по внешнему виду, который недвусмысленно указывал на принадлежность коктейля к этому модному в то время течению.
Откуда в прописи коктейля появился джин и почему слова в названии поменялись местами, я не могу сказать. Но точно знаю, что именно с джином этот коктейль приобретает свою изюминку в виде приятной сухости и удачного сочетания нюансов вкуса клюквы, лайма и джина. Я много раз делал себе Cape Codder и с соком лайма, и без него. В обоих случаях это был простенький коктейль, где нет ничего, кроме вкуса подслащённого клюквенного сока. Качественная водка придавала коктейлю плотности, а лайм слегка подчеркивал теоретически существующую терпкую горчинку, присущую натуральной клюкве. Содовая усиливала освежающий эффект (и опьяняющий, кстати, тоже). Ситуацию могло изменить применение цитрусовой водки, но и эта самодеятельность не слишком разнообразила вкус Cape Codder.
Рецепт, взятый с CocktailDB, революционно изменял положение вещей. Водка заменялась джином, а содовая – имбирным элем. По сути, это уже был и не Rangoon Ruby и, тем более, не Cape Codder, а новый коктейль с похожим названием, эксплуатирующий формулу того самого Cape Cod Collins. Вся эта путаница, на мой взгляд, хорошо вписывается в тот сумбур, что я пытался описать выше. Поэтому я ничтоже сумняшеся провожу параллели и приписываю коктейлю родство со всеми инкарнациями Cape Codder.
Ruby Rangoon
- 45 мл джина,
- 45 мл клюквенного сока,
- 1 чайная ложка (5 мл) свежевыжатого сока лайма,
- имбирный эль (~30-40 мл).
В стакан подачи положить льда до половины, добавить все ингредиенты, кроме последнего. Размешать, добавить льда доверху, долить имбирного эля. Украсить кружком лайма.
Я использовал домашний имбирный эль, полученный методом брожения. Наряду с ярким сухим вкусом имбиря, он имеет также и кисловатый дрожжевой привкус, который, к счастью, в коктейле полностью маскируется. Имбирный эль от Schweppes не слишком испортит картину, хотя и имбирного привкуса не добавит. Так что вместо него можно смело использовать хорошую газировку.
С джином дело обстоит ещё проще. Сначала я предпочитал мягкий London Hill, но потом в дело пошёл и более доступный Beefeater, который был хорош, хотя и делал коктейль чуть суше.
Ну и в качестве клюквенного сока я использовал продукцию марки Santal. Не лучший вариант, но в конкретной формуле его сладкий вкус пошёл на пользу. Также в факультативных целях я попробовал использовать натуральный брусничный сок и пришёл к выводу, что он подходит ещё больше.
С клюквенным соком это был кисловатый освежающий коктейль с четким можжевеловым профилем джина, кисло-горьким оттенком клюквы и суховатым и жгучим следом имбиря в конце. Сахар из пакетного сока сглаживал общую сухость, делая её хоть и превалирующей, но приятной. Лайм добавлял цитрусовой свежести, но основными игроками всё равно оставались джин и клюква.
Если заменить имбирный эль содовой, то имбирный привкус уступит место «воздушным пузырькам», которые сгладят сухость и придадут субъективной легкости вкусу коктейля.
С брусничным соком баланс вкуса был лучше: получалось в меру сухо и терпко в конце, кисловато в середине. Вкус сочетал яркий ягодный тон с лёгкими оттенками лайма и джина, которые находили что-то общее в терпкой горечи цедры цитрусовых. Более горькая и сухая травянистая часть букет джина смещалась в привкусы, где поддерживалась не менее сухой нотой имбиря.
Источники
Огромное спасибо за пост!
Просто потрясающий коктейль! Легкий, ненавязчивый вкус. Это именно то, чего мне хотелось.
P.S. Использовал газировку Perrier.
Очень рад, что понравилось. С газировкой нет горячего привкуса имбиря, поэтому коктейль получается ещё более лёгким.
убедили, надо пробовать, как раз на днях клюквенный сок купил, и думал что же можно сделать с ним что нибудь эдакое , кроме cosmopolitan конечно!