До сих пор я рассказывал о том, как хороша комбинация Punt e Mes и виски, игнорируя свой любимый джин, который как никто другой любит оказаться одном бокале с вермутом и биттерами. Мне попались действительно стоящие коктейли на основе ржаного виски вроде Red Hook или Greenpoint, но однажды в поисках нового рецепта с Punt e Mes я натолкнулся на отличный вариант с джином и не смог пройти мимо этого Martinez-набора (хотя в совсем иных пропорциях).
Действительно, в рецепте Tuesday есть все ингредиенты Martinez и ничего больше: джин, сладкий вермут, мараскиновый ликёр и апельсиновый биттер. Но пропорции абсолютно другие, современные, со смелым ходом в виде половины унции мараскино. Придумавший рецепт Tuesday новозеландец Nick van Tiel не скрывает, что тяготеет к простым крепким формулам в духе времён до Сухого закона. Но несмотря на это, его Tuesday очень похож на Red Hook, уже ставший чуть ли не новой классикой. В нём всего лишь виски заменен джином и добавлен штришок в виде апельсинового биттера.
Не знаю, чем вдохновлялся Nick van Tiel, но я предпочитаю считать, что когда спустя десять лет после Red Hook появился Tuesday, у нас в пару к суровой и красивой вариации на тему Manhattan появилась не менее суровая и прекрасная вариация Martinez.
Tuesday
- 60 мл джина (Martin Miller’s Westbourne Strength),
- 15 мл Punt e Mes,
- 15 мл ликёра Luxardo Maraschino Originale,
- 1 дэш апельсинового биттера (Regan’s #6).
Размешать все ингредиенты со льдом. Процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Выжать на поверхность масла из лимонной корки.
Оригинальный рецепт советует применять джин Plymouth. У нас он пока не продаётся, к сожалению, поэтому стоит озаботиться подысканием заменителя. Я в приступе перфекционизма взял одного из своих фаворитов, но посоветовать хочу не ходить слишком далеко и взять общедоступный Beefeater, продвижением которого, кстати, занимался автор Tuesday Nick van Tiel. В остальном (при наличии Punt e Mes) всё просто: Luxardo сравнительно доступен, а апельсиновых биттеров нам привезли уже достаточно, и ждать ещё и регановского биттера не стоит. Angostura вполне подойдёт, как и Fee Brothers, долю которого, возможно, стоит увеличить вдвое.
Вкусовые качества Tuesday легко прогнозируются. Естественно, это энергичный пряный букет, образуемый комбинацией мягкого джина и горьковато-терпкого вермута. При этом Punt e Mes заметно отдаёт изюмом, и это хорошо гармонирует с горьким оттенком джина. Ликёр незаметно, но эффективно поддерживает сладость вермута, и толика получаемой от ликёра ореховой сладости придает вермуту экзотичный привкус, его изюмность приобретает мускатный характер.
В остальном стоит отметить отличный баланс множества хвойно-цветочно-травяных нот с оттенком корицы и апельсиновой цедры джина, дополненных тёмной энергетикой терпкого вермута с поправкой на сладость спрятавшегося за ним ликёра.
Любителям крепких коктейлей с джином Tuesday, безусловно, понравится. При отсутствии оригинальности он предлагает отточенный баланс вкуса и безупречное сочетание классических компонентов в современных пропорциях.
Tuesday для меня относится к особой группе коктейлей, которых всегда мало, сколько не смешай. Вкусный, не надоедающий, незначительно изменяющий вкус при нагревании, он всегда заканчивается раньше, чем почувствуешь, что уже хватит.
Ссылки
Да…гоняться пока не буду…лапы стёр))). А Punt e Mes возьму свой ))).
Да, незачем откладывать. Бифитер и хорошо отмодифицированная Ганча. А остальное — не проблема уже )
Это у вас там в столицах не проблема :)
В Новосибе же я устал искать мараскин. Как, в прочем, и множество других, полезных для расширения границ и раздвижения горизонтов, ликёров. Приходится работать с тем, что есть, но этого обычно катастрофически не хватает для построения интересных и перспективных прописей, найденных в сообществе.
Тем не менее, не унываем и надеемся на лучшее — может оно (счастье) и до нас когда-нибудь докатится… :)
Да есть Мараска у вас. Я пешком как-то год назад прошёлся по вашему проспекту и нашёл магазинов пять с ликёроводочными и мараска была точно там на красном проспекте, где то в районе Гагаринского