Я думаю, что все в курсе, что в России не купить ни имбирного эля, ни имбирного пива (на момент публикации). Псевдо-эль от Швеппс ещё можно найти, но диковину под названием «имбирное пиво» — вряд ли.
В более благополучных странах вопрос стоит иной: промышленное имбирное пиво больше похоже на газировку, известную как имбирный эль. Конечно, проблема невелика, известных коктейлей с имбирным пивом очень мало.
Но попробовать таинственный напиток хотелось, и в помощь себе я взял Пола Кларка, который давно уже представил свой рецепт имбирного пива, производный от рецепта Одри Сандерс. Со второй попытки я также слегка изменил по своему вкусу этот рецепт, и теперь готов о нем рассказать.
Отмечу сразу, что в результате получается некий концентрат. Пить его в чистом виде не рекомендую, иначе изжога будет обеспечена. Для комфортного употребления этот продукт следует развести газированной водой в пропорции 1:1 или даже 3:2 в пользу воды. Тогда вкус имбиря будет приятен, но не навязчив, а послевкусие будет просто теплым, а не обжигающим пищевод.
Мой вариант (3:2) имел характерный яркий вкус имбиря, но без остроты, присущей свежему корню. Напиток был скорее суховатым, чем сладким. Цитрусовая составляющая ощущалась слабо. Послевкусие напоминало ощущения после употребления наперчённого блюда – в пищеводе и горле было немного горячее, чем хотелось бы.
В чистом виде это имбирное пиво совсем не освежало, а наоборот, разогревало и дезинфицировало горло. На мой взгляд, употреблять его стоит только в коктейлях.
В чистом виде более интересен имбирный эль, получаемый при значительном разбавлении и подслащивании исходного концентрированного продукта.
Для получения имбирного эля следует разбавить готовый продукт в пропорции не менее чем 3:1 (обычно еще больше) и добавить больше сахара и сока лайма (или лимона, если предпочитаете более мягкий вкус).
В таком виде получается среднегазированный напиток с мягким пряно-сладким вкусом. В нем становится заметен привкус имбирного печенья. Щедрая добавка лимонного сока и меда вместо сахара еще больше усиливает это впечатление.
Мне также нравится добавлять немного лимонной цедры во время заваривания имбиря в кипятке. Это освежает и смягчает вкус, хотя, наверное, делает мое имбирное пиво неаутентичным.
Имбирное пиво (ginger beer)
- 500 мл воды,
- 75 граммов очищенного корня имбиря,
- 15-20 граммов сахара,
- 20 мл свежевыжатого сока лайма,
- небольшой кусочек лаврового листа.
Инструкции даны ниже.
Сначала нужно вскипятить воду.
Пока вода закипает, нужно мелко изрубить имбирь.
Переложить измельченный имбирь в кипящую воду, добавить лавровый лист и выключить нагрев.
Настаивать под крышкой минимум четыре часа.
Профильтровать настой через марлю, отжать жидкость из твердого остатка.
Добавить сахар и сок лайма, размешать.
Перелить в закупоривающуюся емкость и оставить в холодильнике до полного выпадения осадка.
Слить осветленную жидкость.
Использовать, как указано выше.
Добавлено 16.03.2015:
Рецепт для быстрого приготовления имбирного пива и имбирного эля из сиропа-концентрата можно увидеть здесь.