Имбирное пиво

| 1 Comment

Я думаю, что все в курсе, что в России не купить ни имбирного эля, ни имбирного пива (на момент публикации). Псевдо-эль от Швеппс ещё можно найти, но диковину под названием «имбирное пиво» — вряд ли.

В более благополучных странах вопрос стоит иной: промышленное имбирное пиво больше похоже на газировку, известную как имбирный эль. Конечно, проблема невелика, известных коктейлей с имбирным пивом очень мало.

Но попробовать таинственный напиток хотелось, и в помощь себе я взял Пола Кларка, который давно уже представил свой рецепт имбирного пива, производный от рецепта Одри Сандерс. Со второй попытки я также слегка изменил по своему вкусу этот рецепт, и теперь готов о нем рассказать.

Отмечу сразу, что в результате получается некий концентрат. Пить его в чистом виде не рекомендую, иначе изжога будет обеспечена. Для комфортного употребления этот продукт следует развести газированной водой в пропорции 1:1 или даже 3:2 в пользу воды. Тогда вкус имбиря будет приятен, но не навязчив, а послевкусие будет просто теплым, а не обжигающим пищевод.

Мой вариант (3:2) имел характерный яркий вкус имбиря, но без остроты, присущей свежему корню. Напиток был скорее суховатым, чем сладким. Цитрусовая составляющая ощущалась слабо. Послевкусие напоминало ощущения после употребления наперчённого блюда – в пищеводе и горле было немного горячее, чем хотелось бы.

В чистом виде это имбирное пиво совсем не освежало, а наоборот, разогревало и дезинфицировало горло. На мой взгляд, употреблять его стоит только в коктейлях.

В чистом виде более интересен имбирный эль, получаемый при значительном разбавлении и подслащивании исходного концентрированного продукта.

Для получения имбирного эля следует разбавить готовый продукт в пропорции не менее чем 3:1 (обычно еще больше) и добавить больше сахара и сока лайма (или лимона, если предпочитаете более мягкий вкус).

В таком виде получается среднегазированный напиток с мягким пряно-сладким вкусом. В нем становится заметен привкус имбирного печенья. Щедрая добавка лимонного сока и меда вместо сахара еще больше усиливает это впечатление.

Мне также нравится добавлять немного лимонной цедры во время заваривания имбиря в кипятке. Это освежает и смягчает вкус, хотя, наверное, делает мое имбирное пиво неаутентичным.

Имбирное пиво (ginger beer)

  • 500 мл воды,
  • 75 граммов очищенного корня имбиря,
  • 15-20 граммов сахара,
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма,
  • небольшой кусочек лаврового листа.

Инструкции даны ниже.

Ginger beer, ingredients

Сначала нужно вскипятить воду.

Ginger beer, boiling water

Пока вода закипает, нужно мелко изрубить имбирь.

Ginger beer, chopped ginger

Переложить измельченный имбирь в кипящую воду, добавить лавровый лист и выключить нагрев.

Настаивать под крышкой минимум четыре часа.

Ginger beer, ginger and bay leaf are steeping in hot water

Профильтровать настой через марлю, отжать жидкость из твердого остатка.

Ginger beer, after steeping, filtration and pressing

Добавить сахар и сок лайма, размешать.

Ginger beer, sugar and lime juice to be added to ginger beer

Перелить в закупоривающуюся емкость и оставить в холодильнике до полного выпадения осадка.

Слить осветленную жидкость.

Использовать, как указано выше.

Ginger beer, in a glass

Добавлено 16.03.2015:
Рецепт для быстрого приготовления имбирного пива и имбирного эля из сиропа-концентрата можно увидеть здесь.

Винный аперитив «Ассам особый»

| Leave a comment

Для любителей специй — винный аперитив с интенсивный вкусом пряностей, черного чая и горьких трав. Преимущество имеют ноты аниса, гвоздики и чая. В привкусе больше травяной сухости и винных оттенков. Очень уместен зимой, хорошо разогревает, этакий холодный глинтвейн.

Пряный винный аперитив

  • Бутылка сухого розового вина (700-750 мл),
  • Водка – 100-150 мл,
  • Сахарный сироп — 100-150 мл,
  • Черный чай (желательно цейлонский, хорошего качества) – 2 полные чайные ложки,
  • Звездчатый анис – 2-3 плода,
  • Кардамон – 3-4 плода
  • Гвоздика — 3-4 штуки,
  • Корень девясила – половина чайной ложки,
  • Полынь – половина чайной ложки,
  • Цветы ромашки – одна чайная ложка,
  • Шалфей – одна чайная ложка,
  • Свежая цедра с половины среднего апельсина.

Инструкции даны ниже.

Чай, специи и травы обдать крутым кипятком, сразу же слить воду и залить частью вина.

В банке с плотно закрывающейся крышкой размешать сироп с оставшимся вином, добавить водку и апельсиновую цедру. Затем добавить заваренный чай с травами и специями, размешать и оставить настаиваться в темном прохладном месте. Ежедневно встряхивать.

Через неделю жидкость слить, твердый остаток отжать. Профильтровать через сложенную много раз марлю, добавить по вкусу сахарного сиропа и/или водки.

По желанию выдержать еще несколько дней и слить осветленную жидкость в бутылку.

Vin d’Orange

| Leave a comment

Этот винный напиток сочетает свежесть апельсинового сока, горьковатый вкус апельсиновой цедры, теплую сладость специй и тонкий винный фон.

Прекрасный аперитив, он хорош сервированным как при комнатной температуре, так и на льду. В коктейлях он отлично сочетается с джином.

Рецепт этого ароматного винного напитка был опубликован в одном из журналов Imbibe. Я узнал о нем опосредованно – на сайте Imbibe и позже из статьи Дженни на Nightcapped. Эти рецепты немного расходятся, и как я понимаю, являются вариациями одного старого французского рецепта.

Я взял на себя смелость также немного поэкспериментировать и слегка переработать все на свой вкус.

Vin d'Orange

  • бутылка сухого белого вина
  • 100-150 мл водки
  • 100 граммов рафинированного сахара
  • 2-4 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • половина стручка ванили.

Инструкции даны ниже.


Вино, конечно же, остается Вашим выбором – можно взять и розовое, и полусухое. Естественно, чем качественнее вино, тем лучше будет конечный букет.

Количество водки зависит также от Вашего вкуса. Ста миллилитров вполне достаточно, чтобы компенсировать разбавление вина. Возможно, для продолжительного хранения вне холодильника потребуется еще некоторое количество алкоголя для закрепления конечного продукта. Также интересно будет, если возможно, использовать вместо водки различные о-де-ви или хотя бы ту же граппу.

Апельсинов, по опыту, нужно столько, чтобы жидкость их полностью покрывала – не больше и не меньше. Лимон – средних размеров.

Апельсины и лимон нужно тщательно вымыть, порезать на кусочки средней величины.

Палочку корицы раздробить. Половинку стручка ванили разрезать вдоль, чтобы будущий контакт семян и жидкости во время настаивания.

Поместить сахар и пряности в подходящую емкость с плотно закрывающейся крышкой, залить вином и размешать сахар.

Добавить водку и цитрусовые.

Закупорить и настаивать две-три недели в темном месте.

По готовности слить и процедить настой. Профильтровать его через салфетку.

Готовый напиток по необходимости выправить на сладость и крепость и перелить в подходящую бутылку.