Августин ИПАлит American IPA

| 4 комментария

Бутылка 0.5л, экстрактивность начального сусла 17%, содержание алкоголя 6.2% об., уровень горечи 77 IBU.

Состав (по этикетке): вода, солод ячменный светлый Pale Ale, солод пшеничный светлый, солод ячменный специальный кристаллический, хмель, дрожжи.

Очередной случайно купленный IPA. В крафтовых пивоварнях я разбираюсь слабо, так что ориентировался на цену и этикетку. И название тоже понравилось, хотя я бы использовал аллюзию не на проходного рязановского Ипполита, а на эпичного Ипполита Матвеевича Воробьянинова, он же Эпполет, он же Киса, он же отец русской демократии и одновременно гигант мысли.

Пивоварня оказалась тульской, одноимённой с рестораном. Хороший, наверное, ресторан…

Внешний вид: тёмно-оранжевое с медным оттенком, непрозрачное; пена обильная, стойкая.

Запах неожиданно тонкий, хмелевой, с явной свежей хвоей и далекой грейпфрутовой и апельсиновой коркой, с умеренной сладостью солода и цветов-медоносов поверху.

Тело среднее, округлое, но без заметной плотности. Плотность приходит ближе к концу липким хлебным мякишем. Газированность невысокая.

Вкус в начале чуть солодовый, неожиданно мягкий, даже воздушный, но затем сразу приходит хмель, горький и свежий, за которым, как и в запахе, проявляется лёгкая медовость, даже, скорее, цветочность. В целом, вкус у Августин ИПАлит освежающий, чуть рыхловатый (предполагаю, что от пшеничного солода), с сильной солодовой нотой и с длинным хмелевым шлейфом хвои, горьких трав и цитрусовых леденцов. умеренно горький, приятно плотный, но не такой кристально горький и мощный как у Lagunitas IPA (да, всё ещё продолжаю вздыхать по нему), а ближе, на мой взгляд, к Jaws «Атомная прачечная»: та же замаскированная сильная горечь, но без кошачьего запаха.

Понравилось. Могу рекомендовать и даже собираюсь купить ещё.

Августин ИПАлит American IPA

4 thoughts on “Августин ИПАлит American IPA

    • Оно самое. Даже шарфик тот же.
      А скажи мне, зачем в ИПА добавляют пшеничный солод? Мне лично солодовая кислинка мешает. И почему-то возникают подозрения, что в погоне за ароматикой и рекордными IBU наваливают столько хмеля, что горечь приходится умягчать тем же пшеничным солодом.

      • абсолютно в дырочку, чтобы дико переохмеленный IPA не сваливался уж совсем в хмелевую газировку, но именно кислинка обычно от сырой пшеницы.
        вообще west coast обычно карамельки легкие добавляют, они подчеркивают солодовый вкус(плюс медовые оттенки оттуда), а вот светлая пшеничка обычно слегка подгущщает что-ли, не могу правильно описать, ну и немного хлебные ноты появляются и тело чуть.
        кстати, кислинка может от пшеничного солода на дрожжах вылезать, когда брожение или дрожжи не совсем-совсем, или просто дрожжей много, тогда она их еще больше подчеркивает.

        • Вот мне именно West Coast понравился, хотя пил там самый мейнстрим, а не крафт. Цвет явно от карамельного солода, и что-то от английских браун-элей во вкусе где-то позади, а впереди — гуща хвои и грейпфрута. Вкус аж хрустящий от горечи, но все равно в жевание елки это не сваливается.
          Насчет пшеничного солода я понял, ощущения те же, но мне субъективно его было больше, чем нужно во всех наших ИПА, которые его включают и которые я пробовал.

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *