Существуют некоторые комбинации алкоголей, которые сами по себе классика. Они настолько хороши, что волей-неволей регулярно к ним возвращаешься, удивляясь, зачем же нужно было искать что-то другое…
Сочетание виски и итальянского вермута – одно из таких сочетаний. Это и Manhattan с бурбоном, это Rob Roy или Bobby Burns Cocktail со скотчем. Это еще с пару десятков вариаций, попробовать которые стоит, но как-то боязно браться за такой титанический труд…
The Forty-Five я случайно нашел на американском промо-сайте Drambuie. Вы знаете эти рецепты с промо-сайтов: они или банальны, или вычурны, или слишком примерны. Этот был подозрительно хорош, поэтому я решил копать дальше. Но гугл дал всего одну приемлемую ссылку на роскошный блог Cheri Loughlin, The Intoxicologist, где Drambuie была посвящена замечательная в своей обстоятельности статья, описывающая демонстрацию и дегустацию нескольких отличных коктейлей на основе Drambuie.
Был там и The Forty-Five…
Я был так воодушевлен первоначальной версией
- 1/2 part Drambuie Liqueur,
- 1/2 part Martini & Rossi Rosso vermouth,
- 1/2 part bourbon,
- 1 dash of vanilla extract.
Combine all ingredients in a cocktail shaker, add ice and stir quickly with a bar spoon for 10-15 seconds. Strain into a chilled martini cocktail glass and garnish with dried cherry macerated in Maraschino liqueur.
что попробовал еще три варианта, большей частью с вариациями на тему виски.
Итак, оригинальный вариант, который подвиг меня на дальнейшие эксперименты (он же — самый аскетичный и простецкий, если честно).
The Forty-Five
- 20 мл Drambuie,
- 20 мл Cinzano Rosso,
- 20 мл Basil Hayden’s Bourbon,
- 1 дэш самодельного ванильного экстракта.
Быстро перемешать в смесительном стакане с большим количеством льда. Сервировать в коктейльном бокале с натуральной вишней, вымоченной в бренди.
В результате все получилось хорошо, но мне не слишком понравился заметный перекос в сладкую сторону и довольно скучный финиш: почему-то все эти богатые на привкусы компоненты дали какое-то скомканное послевкусие.
Я стал исправлять ситуацию – первым делом добавил немного бурбона и ванили и ввел Ангостуру.
The Forty-Five And A Quarter
- 20 мл Drambuie,
- 20 мл Cinzano Rosso,
- 30 мл Basil Hayden’s Bourbon,
- 2 дэш самодельного ванильного экстракта,
- 2 дэш Ангостуры.
Быстро перемешать в смесительном стакане с большим количеством льда. Сервировать в коктейльном бокале с натуральной вишней, вымоченной в бренди.
Тут уже стало интереснее. Во-первых, бурбон начал справляться со сладким давлением и добавлял своей остроты и пряности в дурманящий букет Drambuie и Cinzano. Во-вторых, раскрылась ваниль – хоть и на фоне, но стала заметна. Ну и Ангостура выправила послевкусие, сделав его акцентированным и более гладким.
В общем, тут я нащупал путь развития и уже более уверенно заменил бурбон на скотч, выбрав самый мягкий и аскетичный из тех синглмолтов, что у меня были в то время под рукой. Бленды Dewar’s White Label и White Horse были также опробованы, но с ними вкус был слишком предсказуем и терял глубину.
Итак, я взял Auchentoshan Classic, молодой односолодовый виски из региона Lowland. Он значительно суше бурбона Basil Hayden’s, но имеет примерно такую же древесную линию в привкусе. К тому же благодаря тройной перегонке, вкус его достаточно ровен и не выделяется какими-то эксцентричными привкусами, способными перебить букет Drambuie.
The Scotch Forty-Five
- 20 мл Drambuie,
- 20 мл Cinzano Rosso,
- 30 мл Auchentoshan Classic,
- 2 дэш самодельного ванильного экстракта,
- 2 дэш Ангостуры.
Быстро перемешать в смесительном стакане с большим количеством льда. Сервировать в коктейльном бокале с натуральной вишней, вымоченной в бренди.
Вот это уже было здорово! Наверное, этот вариант стал моим любимым, несмотря на то, что делал я его «вне конкурса» из-за замены бурбона на скотч.
В самом начале ощущаешь просто-таки пленительный аромат винной основы вермута, меда, трав и ванили. Во вкусе основной тон – слегка горчащая сладость Drambuie и пряно-сладкий вермут, которые на глотке перетекают в суховатый, яблочно-сливовый привкус виски с легкими следами дыма, дуба и ванили. И завершением идет длинное спокойное послевкусие хорошего виски со следами меда и черного перца.
Наверное, это самый сбалансированный вариант, где букет Drambuie подчеркнут, но в тоже время хорошо контролируется.
Тут я еще раз утвердился в мнении, что сильному характеру Drambuie в коктейлях нужен не менее яркий и сильный виски.
Есть скотчи, которые полностью покоряют этот ликер, оставляя его букет на фоне, есть виски, которым удается контролировать Drambuie, образуя при этом насыщенные нюансами вкусовые композиции. Остальных этот шотландский ликер подавляет, или отправляя на задний план, или просто растворяя в своем букете…
Достигнув таких успехов со скотчем, я вернулся к бурбонам. Теперь я точно знал, чего мне хотелось бы в этом коктейле – сильного и яркого фона виски, который мог бы сбалансировать мощный напор ликера и вермута, оттенить их своей древесной сухостью и усилить пряную составляющую вкуса.
Выбором должен был стать виски с мощным вкусом и ароматом. У меня таких всего два: Knob Creek Bourbon и Jack Daniel’s Single Barrel Whiskey. Поколебавшись, я выбрал менее мощный по вкусу, но более сладкий и ароматный бурбон.
The Final Forty-Five
- 20 мл Drambuie,
- 20 мл Cinzano Rosso,
- 30 мл Knob Creek Bourbon,
- 2 дэш самодельного ванильного экстракта,
- 2 дэш Ангостуры.
Быстро перемешать в смесительном стакане с большим количеством льда. Сервировать в коктейльном бокале с натуральной вишней, вымоченной в бренди.
Наверное, все-таки идеей оригинального рецепта был сладкий и пряный коктейль. Вот так и получилось в этот раз.
С крепким, но мягким на вкус бурбоном Knob Creek этот коктейль получился довольно сладким, но сладость была в некоторой степени заслугой бурбона, а не ликера.
И это к тому же был самый мягкий и гармоничный вариант, где все компоненты сливались в один сладко-пряный ансамбль, одинаково приятный как на языке, так и на нёбе.
Но привкус был терпкий, бурбонный, ванильно-древесный, с разнообразными перечными и фруктовыми оттенками, куда также вплетались своими травяными мотивами Drambuie и красный вермут. Завершало картину мягкое, но горячее послевкусие бурбона и меда.
Думаю, что уже всем понятно, что этот коктейль — нечто такое, что обязательно нужно попробовать всем любителям виски. А я жду момента, когда смогу заменить в The Forty-Five бурбон на ржаной виски. Что-то из этого получится?
Немного пояснений по самодельным компонентам.
Ванильный экстракт я сделал (точнее, он пока в процессе) очень просто. Месяца три назад я взял пару стручков ванили, разрезал их вдоль, а потом поперек на отрезки длиной примерно в полтора-два сантиметра. Залил все 50-градусной водкой из расчета 50 мл водки на один стручок. Закупорил в банку, убрал в темное место и встряхиваю периодически.
По истечению двух месяцев не выдержал и попробовал, что получается. Было неплохо. Сейчас уже идет четвертый месяц настаивания. Выдержу рекомендованные пять месяцев и попробую сделать немного ванильной водки.
Вишня в коньяке. Точнее, в бренди.
Тут еще проще. Свежую вишню я, конечно, профукал еще летом, поэтому взял мороженую, из своего сада. Отобрал ягоды получше да покрупнее, целые на вид. Сложил в баночку и залил бренди, французским. Так залил, чтобы вишня была только прикрыта жидкостью. Через пару недель стал использовать как украшение во всякие вкусные и крепкие коктейли. Главное — удержаться и не начать закусывать вишней прямо из банки. Она, конечно, совсем несладкая, кисло-терпкая, но мне очень нравится.
Да, косточки я не удалял. Не верю я в эти байки про жуткую синильную кислоту.
Отличный пост!
Скажи пожалуйста, ну и как тебе Окентокен? Признаться, никогда не пил виски с равнинной части.
На счет ванильного экстракта. Мне кажется, что в подобных рецептурах речь идет не совсем о том экстракте, что ты делал, у тебя, как мне кажется, это скорее настойка. Я не раз встречал ванильный экстракт в рецептурах и единственное, что я нашел — это
http://www.amazon.com/Simply-Organic-Vanilla-Certified-4-0-Ounce/dp/B001XWRGS8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=grocery&qid=1276774696&sr=8-1
вот такой ванильный экстракт с американского Амазона.
Именно этот ОченьТочен (моя транскрипция :) ) лично мне вполне понравился. Его ругают, конечно, но чего ждать от молодого виски за тысячу рублей?
Я в общем-то уже обзор написал, переведу и выложу вскорости.
Так как я очень мало пробовал виски с Нагорья, то вряд ли адекватно смогу сравнить равнинный виски с остальными. По сравнению с молодыми виски Айла этот «ОченьТочен» намного проще, без разных йододымноторфяных прибамбасов. Совсем немного торфа (даже земли, скорее), дыма — скорее нет, только следы уголька из-за бурбонных бочек. А вообще сухонько так, аскетично, но гармонично. Я где-то за месяц или два уже полбутылки убрал ))
А вообще, как понял, этот Классик — бледная тень настоящих выдержанных «ОченьТоченов». Вряд ли по нему можно судить об основных аспектах вкуса и Окентошен, и Лоуланд в целом.
Да, насчет настойки и экстракта… А есть разница в процессах? При настаивании же происходит экстракция веществ из одной среды в другую.
Конечно, в промышленных условиях, скорее всего, применяют нагрев и/или катализаторы процесса. Но суть, как я полагаю, одна и та же.
Хотя лучше у нашего украинского коллеги-фармацевта спросить )))
Я сам больше по ректификации да абсорбции — нефть там всякая, спирты да эфиры… Да и забыл многое…
под ванильным экстрактом скорее всего подразумевается ароматное масло полученное экстракцией, при этом экстрагент был максимально удален (это могла быть и вода, и спирт и их смесь, а может и что другое), настойка это тоже экстракт, но тут экстрагент остается. у нас почти в любом супермаркете продается ванильный экстракт (ванильное масло) для кулинарии, я использую его (для rock candy syrup для Май Тай) — оно скорее всего представляет собой экстракт бобов/стручков ванили каким-то растительным маслом.
кстати, тот экстракт, на который дал ссылку набоков — спиртоводный, непонятно какой концентрации спирта правда. а вот этот — 35% спиртом, так что, я думаю, drohnenton, ты на правильном пути :)
Pingback: » Gimlet по всем правилам Микроблог на Scienceofdrink.com