Грейпфрутовый сок для меня стал одним из самых любимых фруктовых миксеров. Это не самый популярный коктейльный компонент, как, впрочем, и использованный тут же скотч, но я его предпочту, пожалуй, соку лайма, который является чуть ли не самым общеупотребительным фруктовым соком в миксологии.
Грейпфруты дают более богатый на оттенки вкус, в этом я уверен. При этом красный грейпфрут более стабилен в части постоянства вкуса, спелый красный грейпфрут всегда свеж и кисловат, слегка сладок в первых привкусах и всегда провожает терпкой горчинкой в послевкусии. Белые же грейпфруты бывают и излишне кислы, и слишком сладки, хотя и они часто отдают замечательный по свои вкусовым качествам сок.
Сок грейпфрута прекрасно сочетается с джином, ромом и водкой. И с текилой он тоже бывает неплох. Но как обстоит дело, когда он встречает виски?
Сегодняшний коктейль дает ответ, не окончательный, но достойный внимания.
Woodward искушает простой и логичной прописью, которая сулит свежесть и строгую сухость вкуса. Но как оно выйдет на самом деле? Мне было интересно, и я провел несколько экспериментов, результаты которых меня не разочаровали.
После нескольких «кастингов» виски я с удивлением понял, что тут мне больше нравится поведение грубых и резких ординарных скотчей вроде Grant’s и Dewar’s White Label. Мой теперешний фаворит среди ординарных блендов White Horse с его слегка кисловатым комфортным вкусом терялся, образуя невнятный расплывающийся букет.
В конце концов, я остановился на более энергичном Dewar’s White Label.
Woodward
- 30 мл шотландского виски (Dewar’s White Label),
- 25 мл сухого вермута (Cinzano Extra Dry),
- 25 мл свежевыжатого грейпфрутового сока.
Встряхнуть со льдом и подавать в коктейльном бокале.
Первый глоток встречает суховатым и строгим вкусом виски с приятным цитрусовым мазком и явным дымным оттенком. На нёбе дымно-торфянистый привкус плавно переходит в свежее и кисловатое винно-цитрусовое продолжение со слабым, но заметным привкусом вермута.
Это очень характерный коктейль со скотчем, во многом из-за своего особого дымного следа, который у этого виски в чистом виде заметить намного труднее.
Размешивание вместо встряхивания дает более чистый и выраженный букет, но при этом оставляет некоторую фракционность вкусов. Также ярко выражен виски, которому все же не хватает тонкости. Много грейпфрутовой горьковатой свежести. Но в целом размешанная версия более горька, и потому главный ее плюс — царящая в привкусе терпкая бархатная горечь.
Дальше – больше: я взял компоненты рангом повыше и сравнил cвои впечатления.
Woodward De Luxe
- 30 мл выдержанного шотландского виски (Dewar’s Special Reserve),
- 20 мл сухого вермута (Noilly Prat Original Dry),
- 20 мл свежевыжатого грейпфрутового сока.
Встряхнуть со льдом и подавать в коктейльном бокале.
После мягкого и слабокислого вступления грейпфрута следует уверенный расцвет виски с его дубом и слабой землистостью, а потом — раздолье сухих и горчащих привкусов вермута, цедры грейпфрута, дубленой кожи, дубовой коры.
Этот вариант более тонкий и сбалансированный, гладкий, гармоничный, но при этом и менее яркий.
А в целом, несмотря на кажущуюся простоту рецепта и неброскость вкуса, Woodward предоставляет широкое поле для экспериментов по подбору оптимальной пары «скотч – сухой вермут». Какой выбрать виски? Какой вермут определить ему в пару? В какой пропорции взять грейпфрутовый сок, чтобы не заглушить алкоголи?
Не хотите попробовать соорудить Woodward на свой вкус?
Хочу!
Попробовал с виски Teacher’s, сухим Cinzano и соком розового грейпфрута. За аромат — однозначно 5 баллов, а вот по вкусу — впечатления противоречивые. Действительно, строгий вкус. И не хватает какой-то промежуточной ноты, так как вкус здесь делится на первое впечатление — затем что-то непонятное — и послевкусие.
Я думаю, что Тичерса брать надо побольше, чтобы все-таки тело обозначить )
Хотя вполне возможно, что он не подходит, как и Лошадка.