Bonne Fée

| 3 комментария

Вниманию малочисленных любителей аниса и бадьяна предложу вот этот рецепт авторства неизвестного мне блоггера, которого, вероятно, зовут Джош Салливэн.

Здесь нет какой-то истории или интересных фактов. Просто несколько лет назад Саша, мой коллега по употреблению разных интересных напитков, в сопровождении своей супруги прибыл в Москву для участия в мероприятии домашних пивоваров, а я заехал их проведать. В итоге уехал, одаренный литровыми бутылками с разным пивом и бутылкой авторского абсента ручной выработки. Пиво я, хоть и с трудом, но быстро приговорил, а вот абсент служит мне с тех пор увлажнителем стакана для Sazerac.

Но этот абсент достоин большего. С тех первых экспериментов прошло немало времени, и теперь это действительно хороший абсент, который можно просто пить, если есть такая привычки. А у меня нет привычки просто пить абсент, поэтому я использую его в коктейлях. И тут мне подошёл рецепт блоггера Джоша Салливэна, который также отлично подойдёт к теперешней неустойчивой, но всё-таки весенней погоде.

Итак, это Добрая Фея в нарядном розовом платье.

Bonne Fée

  • 30 мл абсента,
  • 30 мл воды,
  • 15 мл лимонного сока,
  • 22.5 мл гренадина,
  • 15 мл Campari,
  • 6-8 листиков мяты,
  • 30 мл газированной воды.

Размять листья мяты в шейкере, куда уже налиты абсент и вода. Добавить остальные ингредиенты, кроме газированной воды, встряхнуть со льдом. Процедить в бокал с колотым льдом и долить газированной водой. Аккуратно перемешать. Украсить веточкой мяты.

Bonne Fée

Для упрощения приготовления можно первые 30 мл воды исключить и увеличить количество газированной воды до 60 мл, что ещё более освежит вкус. В случае с самодельным гренадином, который обычно не такой сладкий, как промышленные гранатовые сиропы, лучше чуть урезать долю лимонного сока. В остальном стоит полагаться на своё чувство меры, оценив перед этим вкус имеющегося под рукой абсента.

Удивительно, но тут с самого начала впереди оказываются не анисовые или полынные ноты абсента, а кислота лимонного сока, освежённая мятой. Сквозь эту кислоту с развитием букета проглядывает анис и/или фенхель абсента, поддержанный ягодным привкусом гренадина с лёгким оттенком мелиссы. Свежесть здесь превалирует, но к концу своё берёт абсент, и свежесть сменяется тёплым и весьма аптечным вкусом бадьяна и лакричных леденцов с неожиданными оттенками землисто-терпкой горечавки и откровенно горькой полыни.

Bonne Fée не кажется зацикленным на абсенте коктейлем, скорее, это сауэр, приготовленный не на джине, а на абсенте, и его вкус подаётся в похожем ключе: уравновешенная сиропом свежесть лимонного сока на фоне пряных и горьких аптечных тонов. Отличный вариант для летнего вечера, когда стандартные Mojito и Tom Collins приелись, и анис не ассоциируется с лекарствами. Такое бывает нечасто, но… бывает.

3 thoughts on “Bonne Fée

  1. Насчет абсента! вот сейчас дегустирую тики коктейль dr.Funk
    пропорции
    75 мл выдержанного рома
    7,5 мл абсента
    15 мл сока лимона
    15 мл сока лайма
    7,5 мл сиропа гренадин
    15 мл сахарного сиропа
    Шейк и олд фешенед с дробленым льдом,добавить содовой,
    Оказывается абсент в тики style коктейлях очень даже в тему идет!
    Очень освежает!!!

  2. кстати данный коктейль откопал на ютьюб канале Distinguished Spirits
    Очень такой педантичный блоггер, очень красиво и правильно делает и снимает коктейли!
    Естественно он по моему из США!
    Конечно в коктейльный бокал он не добавит коктейльную трубочку:)
    Кстати может нашим небольшим сообществом создадим группу в whats app например, где можно будет делиться фото и видео на околококтейльную тематику или просто скидывать фотки из нашей жизни!
    Вопрос не только к Алексею а вообще ко всему нашему сообществу
    Как вам такое предложение?

  3. Спасибо за наводку, люблю грамотные видеоотчеты о построении коктейлей, особенно, когда они без придурошных бородатых и усатых профессиональных барменов.

    Группу в whatsapp? Запили! Я присоединюсь. Я и так коллег в whatsapp консультирую иногда )

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *